Поиск
  • Сергей Невлад

Протокол заземления

Обновлено: 23 апр. 2019 г.

Нужен протокол заземления, без которого контролирующие органы не разрешают эксплуатацию оборудования? Вам нужны эти документы в Киеве или любом другом городе Украины «на вчера», в строгом соответствии с нормами и требованиями украинского законодательства? Тогда обращайтесь в компанию «Фазис-Плюс», которая возьмет на себя все технические работы по получению различной документации с проверкой электрооборудования.

Что такое протокол проверки заземления и зачем он нужен?

Данный документ вместе с соответствующим актом о проведенных работах — это главный документ, который подтверждает качество используемых заземляющих устройств и соответствие электрооборудования с ним основным нормативным документам. Протокол сопротивления заземления требуют контролирующие органы, как от физических, так и от юридических лиц. Это могут быть газовщики, которые проверяют газовое оборудование перед вводом в эксплуатацию, энергетики (когда существенно возрастает мощность потребления на объекте). Также своевременно и правильно заполненные протоколы замера заземления обязательны для многих предприятий и организаций, использующих различное электрооборудование.

Как составляется этот документ?

Протокол испытания контура заземления — это итог проведенной специалистами лаборатории измерений и проверок. Предварительно квалифицированный сотрудник выезжает на объект, производит визуальный осмотр заземляющего устройства. В отдельных случаях для составления документации требуется более тщательное исследование на предмет истощений, разрывов или любых других дефектов в конструкциях элементов сопротивления.

Далее для составления протокола защитного заземления выполняются замеры. В документе указывается место проведения, дистанция между электродами, значения трех сопротивлений — допустимое, замеренное и приведенное с учетом поправки на текущие коэффициенты.

Помимо этого, в протокол измерения заземления вводятся данные о типе, характере, уровне влажности грунта, что прямо влияет на качество заземляющего устройства.

Дополнительно в документе указываются:

сведения о лаборатории, производящей замеры;используемое оборудование;дата получения заявки и проведения замеров;ссылки на различные нормативные документы и т.д.

Нормы по замерам

Если вы проверяете контуры заземлений, протокол должен отражать как нормативные (допустимые), так и измеренные значения. Последние величины должны быть меньше предельных норм, в противном случае контролирующие органы даже при наличии документов откажут в эксплуатации оборудования.

Периодичность проверок

Протоколы проверки заземления обязательные документы, как и сам процесс измерения сопротивления. Он осуществляется при вводе электрооборудования и различных установок в эксплуатацию, а также и в ходе использования — как правило, не реже, чем раз в год. Протокол замера сопротивления контура заземления в периодическом обновлении нуждается неслучайно, так как со временем изменяется нагрузка на заземляющее устройство, металл подвергается коррозии, меняется состав и влажность почвы и т.д. Все эти факторы прямо влияют на эффективность имеющегося контура и его безопасность.

Какие документы предоставляет Фазис-Плюс»?

Протокол заземления оборудования — это документ, в котором отражены все результаты замеров. Помимо его наша электролаборатория предоставляет акт о проведенных работах. Эта документация удостоверяется печатями компании и соответствует всем нормативам проверяющих органов и украинского законодательства в целом.

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Акт замера сопротивления изоляции

Везде, где используется электрооборудование, периодически нужен контроль основных показателей электросети, отслеживание исправности работы и т.д. Любые перебои или поломки могут привести как к финансо

Акт проверки заземления

Измерение сопротивления контура заземления и заземляющих устройств — одно из обязательных испытаний на объектах, где используется многочисленное и мощное электрооборудование. Подтверждением факта выпо

Акт проверки электрооборудования

Своевременное проведение испытаний электрооборудование — это не какое-то желание или прихоть его собственников — владельцев предприятий, строительных компаний и других объектов. Прежде всего это важно